Алтайский край, 05.03.2014

Алтайский край, 05.03.2014

22 ребенка остались в родной семье благодаря работе мобильной бригады кризисного центра для женщин

Краевой кризисный центр для женщин продолжает работу по профилактике отказов от новорожденных в рамках целевой программы «Дети Алтая», подпрограммы «Счастливое детство - в семье!».

На базе центра уже несколько лет действует мобильная бригада экстренной психологической помощи. Служба создана специально для реагирования на случаи отказа от новорожденных – в такой ситуации специалисты выезжают в родильные дома и работают с женщинами, помогая им преодолеть кризис и принять ребенка.

В состав бригады входят психолог, юрист и специалист по социальной работе. На них лежит задача определить основные проблемы, из-за которых женщина не может забрать ребенка, поддержать ее, найти ресурсы в ее социальном окружении, проинформировать о возможностях, которые государство предоставляет в связи с рождением ребенка. Если нужно, мобильная бригада подключает другие ведомства: образования, здравоохранение, органы опеки, а также спонсоров.

В 2013 году из родильных домов Барнаула в кризисный центр поступило 33 сигнала об угрозе отказа от новорожденных детей.

В результате совместной работы мобильной бригады, медицинского персонала роддомов и самих женщин 22 ребенка остались в кровной семье. Эти семьи продолжают получать поддержку: они переданы на патронаж в комплексные центры социального обслуживания населения, мамы и малыши включены в программы сопровождения - с ними работают психологи, социальные педагоги, они занимаются в группах дневного пребывания и получают все необходимые консультации.


Источник: http://www.aksp.ru